[Этимология:]

Название этой неописанной разновидности появилось из-за того, что ее представители очень похожи на L. ornatipinnis и встречаются в Замбии.

[Ареал:]

Встречается у побережья Замбии

[Внешний вид:]

Эта разновидность отличается от обычного L. ornatipinnis менее вытянутым телом. Больше параллельных полосок в спинном плавнике.

[Половые различия:]

Половой диморфизм выражен слабо. Самки заметно мельче.

[Биотоп:]

Предпочитают переходные зоны к песчаному побережью. Субстрат часто покрыт седиментами и огромные поля из пустых раковин Neothauma. Они обязательны для этого вида, так как эти цихлиды живут и размножаются в пустых раковинах. Встречаются на глубинах между 5 и 120 метрами.

[Параметры воды:]

В аквариуме необходимо поддерживать стандартные условия для Танганьикских цихлид. Температура 25-27°C, ph 7,8-8,5 (лучше 8,0-8,5), общая жесткость 10-20°. Аэрация, регулярные подмены воды (не 10-20% в неделю).

[Питание:]

Этот вид предпочиатет питаться мелкими рачками. Можно также предположить что в рацион этого вида входит личинки комара и планктон. Скорее всего корм эти рыбки берут в придонной зоне, и в системе пищеварения всегда будут встречаться и мелкие песчинки или осадок.

[Содержание:]

Аквариум для этого вида должен быть оснащен достаточным количеством укрытий и пустыми раковинами улиток. Раковины Neothauma - идеальный вариант, но подойдут и любые другие ракушки даже от морских моллюсков. По размеру они не должны быть больше чем теннисный шарик. Субстрат должен состоять из мелкого речного песка. К растениям рыбы равнодушны и небольшие заросли служат укрытием для субдоминантных особей и молоди. Одна пара может содержаться в аквариуме с площадью поверхности дна около 0.25 кв. метра. В качестве корма подойдет артемия, личинки комара, дафния или другие живые и замороженные корма. Эта разновидность хорошо берет и готовые корма в виде хлопьев или гранул. Легко уживается с другими лампрологидами, при наличии достаточного количества укрытий и территории. При достаточном объеме аквариума и соответствующем оформлении подходит в качестве соседа для представителей рода Cyprichromis (и подобных им видов). Что важно, так это обеспечение ниш для каждоого вида. «Lamprologus» ornatipinnis например останется около дна аквариума, в то время как другие большие обитатели пещеры остаются между камней. Однако, такое оформление аквариума не всегда поможет вам избежать территориальных конфликтов, в конечном итоге мир в аквариуме будет зависеть от подбора видов и свободного пространства. Нельзя забывать о большой свободной поверхности дна и о соблюдении правил по плотности заселения.

[Разведение:]

В отличие от большинства других «Lamprologus» , этот вид - полигамен. Раковины Neothauma закапываются тверстием вверх, и самка откладывает около 50 икринок. И самец и самка находятся недалеко от раковины и заботятся об икре и мальках. При температуре 26°C выклев личинок происходит через 2-2.5 дня и свободно плавать мальки начинают еще через 5-6 дней. Они могут быть замечены во входе раковин после 8-9 дней, в которое время они будут с готовностью брать науплии артемии.