Трофеус бричарди уджиджи(Tropheus brichardi "Ujiji")

Отправлено 7 авг. 2016 г., 13:07 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 21 авг. 2016 г., 08:26 ]

Этимология

Название рода указывает на инкубирование потомства во рту и дословно переводится следующим образом: 'Один выращивает своих потомков'. Вид назван в честь бельгийского экспортёра цихлид Пьера Бришара. Слово в кавычках обозначает географическое место обитания (вылова) данного геоварианта (расы).

Геоварианты и морфы

Является географическим вариантом (цветовой расой) видовой группы Tropheus brichardi. В настоящее время известен один цветовой вариетет (морфа) этого геоварианта - Tropheus spec. 'Katonga' с более контрастными тёмными полосами и с более насыщенными жёлтыми зонами в области спины и брюха.

Область распространения (ареал)

Представители этого вида цихлид встречаются в восточной части озера Танганьика в водах у населённого пункта Уджиджи, расположенного южнее города Кигома в Танзании. В нескольких километрах южнее Уджиджи находятся устья нескольких небольших рек, образующих большую заболоченную зону, ограничивающюю дальнейшее распространение данного вида.

Место обитания (биотоп) и морфометрия

Предпочитают скальные биотопы, свободные от осадочных отложений на глубинах от 1 до 5 метров (иногда 10 метров и очень редко глубже). Обитают также в переходных зонах, где скалы покрыты слоем осадочных отложений. Первым признаком, отличающим представителей этого вида от других трофеусов, является наличие в анальном плавнике 6-ти 'шипов' (очень редко 5 или 7). Второй отличительный признак - наличие у самок и молоди чётких тёмных вертикальных полос на светлом фоне, в то время как у взрослых самцов, на зеленоватом или шоколадно-коричневом корпусе остаются только ' следы ' от этих полос, что говорит об отчётливо выраженном сексуальном дихроматизме (двухцветности полов). Иногда обитают совместно с представителями видовой группы Tr. spec. 'black'. Количество жёстких лучей в дорсальном (спинном) плавнике - всегда не менее 20-ти. На анальном плавнике располагаются слабо развитые пятна-релизеры. Внутривидовая агрессивность у представителей этой видовой группы выражена гораздо сильнее, чем у представителей других видовых групп.

Основной рацион питания в природе

Питаются, в основном, различными водорослями, растущими на поверхностях скал и в скальных обрастаниях. В отличии от других видов трофеусов могут употреблять в пищу рыхлый материал обрастаний, содержащий небольшое количество осадочных отложений, как представители рода Petrochromis.

Технология питания в природе

Имеют двухвершинные внешние зубы конической формы, тесно стоящие вместе и образующие плотно сомкнутые челюсти, что позволяет 'обрезать' или 'стричь' водорослевые грядки. Техника 'откусывания' водорослей намного лучше, чем у других трофеусов, что позволяет им питаться совместно с представителями рода Petrochromis, выдерживая при этом серьёзную конкуренцию. Для поисков пропитания могут образовывать большие стаи. Территориальны и могут занимать кормовые угодья до 2-х метров в поперечнике.

Особенности содержания и разведения в аквариумах

Во избежание гибридизации не желательно совместное содержание этих трофеусов с представителями своей видовой группы, при совместном содержании с представителями видового комплекса Tropheus moorii гибридизация маловероятна, но возможна. Могут содержаться с любыми видами малавийских и танганьикских цихлид, даже с территориальными, но схожими по кормовому спектру и габаритам. Более предпочтительно стайное содержание (10-20 особей) этих трофеусов в аквариумах достаточно большого объёма с минимумом (или отсутствием вообще) декоративных элементов (камней и т.п.), т.к. в противном случае неизбежны стычки, а иногда и летальные исходы, но чаще всего, отдельные особи будут находиться в подавленном, угнетённом состоянии, которое нередко трактуется, как желудочно-кишечное заболевание, хотя на самом деле - это результат безуспешной борьбы за существование. Для успешного содержания и разведения трофеусов необходимо решить главную задачу - правильное кормление этих цихлид в условиях замкнутой пресноводной системы, а оно состоит в следующем : основной корм - мороженный циклоп (!), вспомогательный (подкормка) - хлопьевидный (50% 'Tetra-Rubin' + 50% 'Tetra-Phyl' или 'Sera-Flora') корм, спирулиносодержащие хлопья и гранулы (последние, предварительно замоченные в воде), листья салата, шпината, молодой крапивы и одуванчика, как в свежем, так и в мороженном и в высушенном виде. Вспомогательные корма должны применяться в разумных количествах, исключающих перекорм, и должны обязательно чередоваться с основным кормом, облегчающим пищеварительный процесс. Режим кормления - малыми дозами, 3-4 раза в день. В целях предотвращения желудочных заболеваний необходимо не реже 1 раза в 1-2 месяца проводить профилактическое кормление с использованием лечебных препаратов или внесение лечебных препаратов в аквариумную воду в профилактических дозах