[Оригинальное название:] Xenotilapia bathyphilus
[Этимология:]

Видовое название возникло из-за того, что обнаруживались эти цихлиды всегда на относительно больших глубинах.

[Ареал:]

Этот вид обычно встречается у песчаного побережья или в биотопах с илистым основанием. Довольно широко распространен по всей территории озера. Типовой экземпляр выловлен в районе залива Сумбу (Sumbu Bay), Замбия. Центр Национального Парка Сумбу. Населенный пункт состоит из пары домиков и многочисленных крокодилов и гиппопотамов. Границы этого национального парка простираются от Луфубу (Lufubu) на юго-востоке до Качезе (Kachese) на юго-западе.

Голотип: MRAC 109417.

Паратипы: IRSNB 286-293 (14, 28, 4, 5, 40, 17, 10, 5); MRAC 109418 (1), 109419-31 (13).

[Внешний вид:]

Материнские инкубирующие цихлиды (вынашиванием занимаются только самки) с полной длиной 10 сантиметров. Самки мельче. Половой диморфизм присутствует, и в форме тела и в окраске. Самцы более ярко окрашены и имеют более длинные первые лучи в спинном, анальном и брюшном плавниках. Тело чрезвычайно удлинено. Третья боковая линия присутствует на нижней стороне основания хвоста. Профиль головы не столь крут как у Xenotilapia ochrogenys. Глаза относительно большие, овальной формы, помещены высоко на голове. Задние края брюшных плавников вытянуты! Окраска тела серебристо-бежевая с желтым оттенком, с черно-синими пятнами.

[Половые различия:]

Половой диморфизм присутствует, и в форме тела и в окраске.

[Биотоп:]

Xenotilapia bathyphilus обитает на песчаном побережье. В таких биотопах камни или подводные скалы встречаются редко. Иногда монотонность подводного пейзажа прерывают заросли коротколиственных растений. В некоторых частях побережья под водой залегают формирования из песчаника, пронизанного отверстиями, вызванными действием воды. Хотя эти отверстия и пещерки не используются этим видом в качестве укрытия. Xenotilapia bathyphilus при первом признаке опасности пытается скрыться, уплывая в более глубокие воды. В таких биотопах, в которых фактически нет укрытий, встречается довольно небольшое количество видов, хотя количество особей как правило высоко - некоторые цихлиды встречаются огромными стаями. Главным образом это Xenotilapia, Grammatotria и Callochromis spp., то есть виды обитающие у дна. Xenotilapia bathyphilus обычно встречается именно в больших или средних группах, хотя в нерестовый период самцы территориальны. Толща воды над песчаным дном занимается Cardiopharynx schoutedeni, Lestradea perspicax и Ectodus descampsi. Естественно есть и хищники. Обычные в скалистом биотопе Haplotaxodon microlepis иногда заплывают на такие равнины поохотиться за мелкой рыбешкой. Иногда покой нарушают и резко появляющиеся Bathybates spp.. Нельзя забыть и об одном из самых крупных хищников озера Boulengerochromis microlepis, которые тоже изредка посещают песчаное побережье, как и Lamprologus callipterus. Видимость в песчано-илистых биотопах как правило не велика. А потому виды населяющие такую среду обитания развили специальное строение тела и особую стратегию выживания.

[Параметры воды:]

В аквариуме необходимо поддерживать стандартные условия для Танганьикских цихлид. Температура 25-27°C, ph 7,8-8,5 (лучше 8,0-8,5), общая жесткость 10-20°. Аэрация, регулярные подмены воды (не 10-20% в неделю).

[Питание:]

Исследования пищеварительного тракта показали присутствие личинок насекомых, моллюсков и мелких ракообразных (POLL, 1956). Рыба берет корм из верхних слоев песчаного дна. Верхние слой песка рыбы захватывают в рот, отфильтровывают съедобные фракции и остатки сбрасывют через жабры и обратно через рот. В результате в желудке оказываются только съедобные составляющие и мелкие частицы песка.

[Содержание:]

Аквариум должен иметь дно из мелкого или среднего речного песка, не слишком светлого оттенка. Открытые песчаные участки, и несколько крупных камней, отмечающие границы территорий. Растения рыбы не повреждают. Площадь дна аквариума должна быть не менее 150 x 60 см. В аквариумах меньшего размера, Xenotilapia bathyphilus содержать не рекомендуется. Этот вид лучше содержать в маленьких группах, что поможет понаблюдать за интересным нерестовым поведением этих рыб. По этой причине аквариумисту требуется по крайней мере 2 самцов и 5 самок. Особенно интересен ритуал демонстрации силы у самцов в период ухаживания за самками. Когда два самца встречают друг друга, то начинают раздувать жаберные крышки и растопыривать плавники, стараясь запугать соперника. Это соперничество обычно мирно заканчиваются, Этот вид нельзя назвать драчливым. Легко уживаются эти рыбки и с другими цихлидами озера Танганьика; В качестве сосдей идеально подойдут несколько Xenotilapia flavipinnis или Xenotilapia sima. Также хорошими соседями будут представители родов Grammatotria, Lestradea, Cardiopharynx, Cyathopharynx, Cyprichromis и Ophthalmotilapia. Главная предпосылка - достаточно большой аквариум. Совместное содержание с агрессивными "водрослеедами" из родов Petrochromis и Tropheus, также как и Simochromis spp. - не желательно. Если аквариум имеет небольшой скалистый участок, то мелкие Lamprologini могут гармонично завершить биоценоз вашего аквариума. Артемия, личинки комара, циклоп, дафния и хлопьевидные корма - подходят для кормления этих цихлид. Поскольку эти рыбы предпочитают брать корм со дна, вы должны понимать что не весь корм из толщи и с поверхности воды будет съеден.

[Разведение:]

Внутривидовая агрессия, скорее ритуал чем реальные сражения. В природе, этот вид обычно встречается в больших стаях. Материнские инкубирующие цихлиды (то есть вынашиванием икры и мальков занимаются только самки). Процесс инкубации длится около 20 дней, после того как малек начинает свободно плавать самка уже не принимает его назад в рот. Нерест этого вида довольно занимателен. Самец строит маленькие ямки в песке. В середине этих ямок наиболее мелкий песок. Самка привлекается к нерестилищу специальным танцем. Оплодотворение икры происходит на субстрате. После этого самка берет икру в рот. У большинства других инкубирующих цихлид оплодотворение происходит во рту самки, и икра практически сразу находится в безопасности. Из-за особенности нереста Xenotilapia bathyphilus важно чтобы во время нереста их не беспокоили другие цихлиды. Иначе слишком много икры окажется неоплодотворенной и самка может прекратить вынашивать ее всего через несколько дней. Молодь с первых дней поедает науплии артемии и мелко покрошенный хлопьевидный корм.

[Комментарий:]

Подобно большинству Xenotilapia spp., Xenotilapia bathyphilus ведет себя довольно беспокойно. К аквариуму лучше приближаться очень спокойно. Если покой в аквариуме должен быть нарушен, то необходимо проявлять осторожность и внимание, поскольку рыба может в панике выпрыгнуть из воды, или повредить себя о камни или стекла. Транспортировка этих цихлид также не всегда проходит легко. Рыба должна быть аккуратно выловлена и минимум времени находится в сачке. Если при отлове возникают повреждения, тогда для профилактики можно воспользоваться фунгицидом. Подобная реакция на опасность у так называемых "песчаных" цихлид нормальна, так как в природе, в их биотопах укрытий просто нет, так что рыбы вынуждены быть пугливыми и чувствительными. Быть всегда на стороже в такой ситуации им помогают высоко помещенные глаза и чувствительные боковые линии. Покровительственная окраска и стайный образ жизни - также важные факторы в стратегии выживания этого вида. Как только возникает опасность в биотопе этих цихлид, то рыбы предупреждают друг друга, и разбегаются с поразительной скоростью.

Много Xenotilapia spp и других стайных цихлид тысячами вылавливается траловыми сетями местных рыбаков. В Африке почти вся рыба используется в кулинарии. Исчезновение этого вида в природе из-за вылова маловероятно так как эти цихлиды замечательно разводятся как в природе так и в аквариуме. Рыба, разводимая в неволе практически покрывает потребность аквариумистики. Если вид успешно разводится в аквариумных условиях, то резко снижается потребность в вылове диких особей.