[Оригинальное название:] Xenotilapia ornatipinus
[Этимология:]

Название вида возникло из-за красиво окрашенных плавников у самцов.

[Ареал:]

Этот вид найден на песчаном побережье и зонах седиментов. Довольно широко распространен по всей территории озера. Типовые экземпляры были обнаружены в районе Кибвеси (Kibwesi), в центральной части восточного побережья на территории Танзании.

Синтипы: BMNH 1906.9.6.103-107 (6, 1 скелет), MNHN 1903-0171 [ex BMNH] (1).

[Внешний вид:]

Материнские инкубирующие цихлиды с полной длиной 12.5 сантиметров. Тело чрезвычайно удлинено. Третья боковая линия присутствует на нижней стороне основания хвоста. Глаза относительно большие, помещены высоко на голове. Задний край брюшных плавников вытянут. Окраска тела серебристо-бежевая с желто-оливковым и зелено-белыми узорами. Три вертикальных ряда светящихся точек на боках. Из-за этих отметин, этот вид получил торговое название "Жемчужный Флавипиннис".

[Половые различия:]

Самки мельче. Половой диморфизм присутствует. Самцы обычно окрашены более ярко и имеют желто-зеленые и белые узоры на спинном и хвостовом плавниках.

[Биотоп:]

Этот вид обычно встречается на глубине около 5 м, реже несколько глубже. Природный биотоп в котором встречаются эти цихлиды редко содержит камни или подводные скалы. Лишь иногда монотонность песчаного подводного пейзажа прерывают заросли коротколиственных растений. В некоторых частях побережья под водой найти формирования из песчаника, пронизанного отверстиями, под действием действием воды. Обычно отверстия и пещерки в песчанике, не используются этим видом в качестве укрытия. При первом появлении опасности Xenotilapia ornatipinnis пытается скрыться, уплывая в более глубокие воды. В биотопах, в которых фактически нет укрытий, встречается довольно небольшое количество видов, хотя количество особей как правило высоко - некоторые цихлиды встречаются огромными стаями. Главным образом это Xenotilapia, Grammatotria и Callochromis spp., то есть виды обитающие у дна. Xenotilapia ornatipinnis - типично донная цихлида. Видимость в песчано-илистых биотопах как правило не велика. А потому виды населяющие такую среду обитания имеют большие глаза, а ткаже имеют характерное вытянутое строение тела и развили особую стратегию выживания.

[Параметры воды:]

В аквариуме необходимо поддерживать стандартные условия для Танганьикских цихлид. Температура 25-27°C, ph 7,8-8,5 (лучше 8,0-8,5), общая жесткость 10-20°. Аэрация, регулярные подмены воды (не 10-20% в неделю).

[Питание:]

Исследования пищеварительного тракта показали присутствие личинок насекомых, моллюсков и мелких ракообразных (POLL, 1956). Рыба берет корм из верхних слоев песчаного дно. Верхние слой песка рыбы захватывают в рот, отфильтровывают съедобные фракции и остатки сбрасывют через жабры и обратно через рот. В результате в желудке оказываются только съедобные составляющие и мелкие частицы песка.

[Содержание:]

Аквариум должен иметь дно из мелкого или среднего речного песка, не слишком светлого оттенка. Открытые песчаные участки, и несколько крупных камней, отмечающие границы территорий. Растения рыбы не повреждают. Площадь дна аквариума должна быть не менее 120 x 50 сантиметров. В аквариумах меньшего размера, Xenotilapia ornatipinnis можно содержать только в парах. В достаточном объеме этот вид лучше содержать маленькой группой приблизительно в 6-7 рыб. Такой группы достаточно для того чтобы сформировать гармоничные пары. Эта маленькая шустрая цихлида легко уживается с другими цихлидами озера Танганьика; идеальные соседи Enantiopus melanogenys или Xenotilapia bathyphila. Также хорошими соседями будут представители родов Grammatotria, Lestradea, Asprotilapia, Cardiopharynx, Cyathopharynx, Cyprichromis и Ophthalmotilapia. Главная предпосылка - достаточно большой аквариум. Совместное содержание с агрессивными "водрослеедами" из родов Petrochromis и Tropheus, также как и Simochromis spp. - не желательно. Если аквариум имеет небольшой скалистый участок, то мелкие Lamprologini могут гармонично завершить биоценоз вашего аквариума. Артемия, личинки комара, циклоп, дафния и хлопьевидные корма - подходят для кормления этих цихлид. Поскольку эти рыбы предпочитают брать корм со дна, вы должны понимать что не весь корм из толщи и с поверхности воды будет съеден. При кормлении необходимо опасаться перекармливания рыб, что может привести к ослаблению и различным заболеваниям, поскольку это часто причиняет болезнь в рыбе.

[Разведение:]

Внутривидовая агрессия у самцов этого вида, скорее ритуал чем реальные сражения. В природе, Xenotilapia ornatipinnis обычно встречается в больших стаях. Эото вид относится к так называемым "материнским" инкубирующим цихлидам (то есть вынашиванием икры и мальков занимается только самка). Она берет икру в рот и вынашивает малька в течение приблизительно 19-20 дней. Как только малек начинает свободно плавать, самка уже не принимает их обратно и потомство начинает самомтоятельную жизнь. Молодь с первых дней поедает науплии артемии и мелко покрошенный хлопьевидный корм.

[Комментарий:]

Подобно большинству Xenotilapia spp., вид ведет себя довольно беспокойно. К аквариуму лучше приближаться очень спокойно. Если покой в аквариуме должен быть нарушен, то необходимо проявлять осторожность и внимание, поскольку рыба может в панике выпрыгнуть из воды, или повредить себя о камни или стекла. Транспортировка этих цихлид также не всегда проходит легко. Рыба должна быть тщательно отловлена и минимум времени находится в сачке. Если при отлове вы повредили какую-либо из рыб то в качестве профилактики можно посоветовать обработку фунгицидом. Подобная пугливость нормальна для так называемых "песчаных" цихлид, так как в природном биотопе этих рыб, укрытий нет, так что рыбы вынуждены быть чуткими и быстрыми. Быть всегда на стороже в такой ситуации им помогают высоко помещенные глаза и чувствительные боковые линии. Покровительственная окраска и стайный образ жизни - также важные факторы в стратегии выживания этого вида. Как только возникает опасность в биотопе этих цихлид, то рыбы предупреждают друг друга, и разбегаются с поразительной скоростью.

Много Xenotilapia spp. и других стайных цихлид тысячами вылавливается траловыми сетями местных рыбаков. В Африке почти вся рыба используется в кулинарии. Исчезновение этого вида в природе из-за вылова маловероятно так как эти цихлиды замечательно разводятся как в природе так и в аквариуме. Рыба, разводимая в неволе практически покрывает потребность аквариумистики. Если вид успешно разводится в аквариумных условиях, то резко снижается потребность в вылове диких особей.