В начале весны этого года я приобрел для своей коллекции Xenotilapia spilopterus ‘’Mabilibili’’ (Poll & Stewart, 1975). На фото, которые я видел ранее в инете и книгах, эти ксенотиляпии не имели такой яркой окраски, какими рыбы оказались на самом деле. По нежно розовому телу разбросаны мелкие неоновые пятна, а ярко желтый верхний плавник четко контрастирует с неоновой окантовкой и черным бисером разбросаным по нему. Небольшие округлые вентральные плавники темно синего оттенка  с неоновой оторочкой придают рыбам при движении сходство с мотыльками. Хвостовой плавник весь испещерен темными пятнами и оторочен каймой. В общем рыбка довольно пестрая. При стрессе на теле появляются темные пятна напоминающие рисунок на теле юлидохромиса транскриптуса(J.transcriptus). А во время нереста у рыб появляется черная полоса идущая вертикально через зрачок глаз, что напоминает зрачок кошки - довольно интересно.
Голотип X. spilopterus был пойман близ острова Нкумбула  (Nkumbula Isl) около Мпулунгу (Mpulungu) в Замбии, но диапазон ее обитания намного больше. В Заире(Конго) Э.Конингс  нашел этот вид к югу от Капампа(Kapampa), но отмечает он, этот вид может  встречаться также и в северной части побережья Заира. X. spilopterus также была найдена в водах Танзании и Замбии, но пока не встречалась в водах Бурунди (Burundi).

 

Вот что пишет Э. Конингс в своей статье "Разведение Xenotilapia spilopterus (Poll & Stewart, 1975)’’ Cichlids Yearbook 2/1992 о повадках и нересте X. spilopterus:
«X. spilopterus относятся к цихлидам оз. Танганьика, которые формируют пары на период размножения и оба родителя принимают участие в вынашивании потомства называемых (biparental mouthbrooding). Методика поочередного вынашивания не является более продвинутой технологией, чем обычная (как это по началу кажется). В то время как пары (biparental mouthbrooding) на три - четыре недели включаются в вынашивание одного выводка, самцы разновидностей у которых за икрой следят самки (mouthbrooder), могут в это время оплодотворять икру от нескольких других партнерш. Недостаток вынашивания потомства двумя родителями в том, что территория должна охраняться парой. В одиночном варианте, только самые сильные самцы занимают территорию, а вынашивающие икру самки собираются в стаи. Вместо нескольких разбитых территорий по большой области, стая может размножаться в относительно маленькой области. И только самцы должны беспокоится о защите занимаемой территории, что приводит к процессу выбора, а как следствие - к более высокой жизнеспособности вида.»

На данный момент известны несколько географических вариантов X. spilopterus, и некоторые из них экспортировались для аквариумистов. Большинство вариантов имеет бесцветный верхний плавник с несколькими черными пятнами на краях. Вариант, найденный между Кигома и Касойе (Kigoma и Kasoje) имеют дорсальный плавник с крошечными желтыми пятнами, но черные «кляксы» на нем малочисленны. Остальные разновидности известны в большинстве своем как: X. spilopterus "Pearl" названые так за своеобразную окраску-«голубые звезды» разбросаные по  телу этих разновидностей. Вариант, который населяет скалистые берега между Мабилибили и Касойе (Mabilibili и Kasoje) в Танзании, имеет привлекательную желтую окраску верхнего плавника в дополнение к черным пятнам, а также нежно розовый отлив тела с мелкими неоновыми пятнами.

Рыбы населяющие скалистые берега около Kipili в Танзании имеют привлекательную желтую окраску в дополнение к черным пятнам на спинном плавнике.

В течение периода размножения X. silopterus предпочитает скалистую среду обитания. В паузах между нерестами большие колонии X. spilopterus иногда встречаются в песчаных зонах озера. Здесь рыба кормится, активно просеивая субстрат. Виды могут смешиваться с другими разновидностями Xenotilapia и формируют большие стаи, но наиболее часто наблюдаются группы, состоящие только из X. spilopterus. Как уже говорилось выше, самая привлекательная на мой взгляд-это морфа Mabilibili-обитающая у побережья Танзании национального парка Mahali. Ксенотиляпии рыбы донные и большую часть времени проводят в поисках пищи, забирая в рот и «пережевывая» частицы грунта со дна. В природе рыба питается всем, что найдет в донном осадке. В условиях аквариума она не притязательна к кормежке и  поедает любые виды живых и сухих кормов. Предпочтение все же отдается подрощеной артемии и коретре. Ксенотиляпия мирно относится к другим видам рыб, но в момент нереста или подготовки к нему, самцы становятся раздражительными и прогоняют со своей территории всех соседей, врочем не нанося им травм.

Для нормального проживания средней стайки (несмотря на то что рыбы парные, я предпочел содержать их в небольшой стае)  из 2 самцов и 2 самок можно рекомендовать объем от 150л.-200 с длиной 100 см и шириной 40-50см, по центру можно соорудить визуально разделяющее территорию самцов возвышение из песчаника или лавы. В качестве грунта можно использовать серый кварц или даже отсеяный речной песок фракцией 0.3-1мм. В качестве соседей подойдут одноразмерные не слишком агрессивные представители Lamprologini, Ectodini, Cyprichromini. Условия для содержания и размножения(за исключением попарного вынашивания потомства) стандартные для цихлид оз. Танганьика. Под лампами с преобладанием красного и синего спектров, рыбы выглядят эффектнее.

Две пары, которые я содержу в аквариуме 370 литров вместе с танганьикодусами и спатодусами, занимают область приблизительно 50 см в диаметре (каждая пара). В целом трудно предсказать время нереста у ксенотиляпий, но взаимные ухаживания и «игра» партнеров становятся явно интенсивнее, перед фактическим икрометанием. Происходят также небольшые изменения в окраске. Рыба становится гораздо ярче и появляется «вертикальный зрачок»(о чем я писал ранее). Конингс отмечает, что при нересте рыб икры выметывается обычно достаточно много (около 40 шт.), взависимости от самки (возраст, размер и т.д.). Если рот самки наполняется, процесс нереста прерывается и она «перетасовывает» икринки прежде, чем начинает подбирать новые. Иногда самец подбирает некоторые икринки самостоятельно. Но когда они заходят для нереста на очередной круг, выплевывает их перед самкой. Икра немедленно ею подбирается. В течение следующего круга, рот самки бывает порой так набит, что ей требуется время, чтобы основательно упорядочить икру во рту. Малек у ксенотиляпий достаточно крупный около 1,5см. Начальный корм науплии артемии и циклопа.