[Оригинальное название:] Callochromis macrops
[Синонимы:]
[Русское название:] Red Macrops
[Другие языки: Red Macrops

[Этимология:]

Название вида произошло из-за больших глаз. Буленджер (Boulenger) не мог выбрать лучшего названия, поскольку эти цихлиды действительно имеют необычайно крупные глаза.

[Ареал:]

Распоространен практически по всему озеру, за исключением Бурунди и Северо-Западного побережья Конго.

Типовые экземпляры выловлены в районе Киньямколо (Kinyamkolo) и Мбити-Рокс (Mbity Rocks), оба участка находятся в области Мпулунгу (Mpulungu).

Синтипы: BMNH 1898.9.9.28-29 (2) Kinyamkolo, 1898.9.9.30 (1) Mbity Rocks; MRAC 243 (1).

[Внешний вид:]

Мелкие, с полной длиной до 15 см. Самки - приблизительно на 2 см меньше. Тело удлинено и умеренно высокое. Рот - нижний. Концы области мягких лучей спинного и анального плавников скруглены. Хвостовой плавник V - образной формы. Второй твердый луч в брюшных плавников удлинен, но не без нитевидного окончания.

[Половые различия:]

Половой диморфизм яркио выражен. Молодые самцы и самки имеют серебристо-серую окраску. Отличие состоит в различии цветов внешнего кольца глаза. Самцы имеют светло-бежевое пятно с кирпично-красными пятнами на анальном плавнике.

[Биотоп:]

Этот вид обитает на небольших глубинах (около 1 метра), иногда глубже 2-3, но никогда глубже 6 метров. Обитает в плоских песчаных заливах, дно которых обычно покрыто седиментами. Камни в естественном биотопе Callochromis macrops встречаются крайне редко. Несмотря на это, время от времени, этти рыб тяготеют к нагромождениям камней или искуственным подводным сооружениям. Пожалуй, нет ни одного мола в Заливах Ndole, Kasaba, Resha где, цихлиды рода Callochromis не встречались бы в изобилии вблизи насыпного пирса. Самцы строят гнезда из песка на расстоянии 2-5 м. от причалов. Самки резвятся рядом с волнорезами.

[Параметры воды:]

В аквариуме необходимо поддерживать стандартные условия для Танганьикских цихлид. Температура 25-27°C, ph 7,8-8,5 (лучше 8,0-8,5), общая жесткость 10-20°. Аэрация, регулярные подмены воды (не 10-20% в неделю).

[Питание:]

Исследования пищеварительного трактата показали присутствие маленьких моллюсков, личинок насекомых и микроорганизмов, которые поедаются рыбами с песчано-илистого дна (Poll, 1956). Непригодные в пищу частицы удаляются или через жабры или выплевываются, в то время как подходящий корм (вместе с небольшим количеством песка) проглатывается.

[Содержание:]

Аквариум должен содержать обширные свободные песчаные участки. Рекомендуется, чтобы дно аквариума состояло из мелкого или среднего речного песка не слишком светлого. Несколько больших камней могут использоваться, чтобы определять территориальные границы. Растения рыбами не повреждаются. Площадь дна аквариума должна быть, по крайней мере, 150 см x 50 см. Эта полигамный вид нельзя содержать в парах, скорее рекомендованы небольшие группы. В предложенном размере аквариума, оптимальная группа из 2 самцов и 3-5 самок. Можно содержать совместно с другими цихлидами Озера Танганьика. Идеальные соседи: Cyanthopharynx furcifer, Cyprichromis leptosoma, Ctenochromis horii или Ophthalmotilapia ventralis. Подойдут и представители рода Xenotilapia, такие как Xenotilapia flavipinnis или Xenotilapia papilio. Необходимо только предоставить перечисленным рыбам адекватный по объему аквариум. Сожительство с растительноядными Petrochromis или Tropheus - не желательно. Если аквариум содержит небольшие участки камней, то можно содержать и некрупных Lamprologini, типа Julidochromis dickfeldi или Chalinochromis brichardi. Подходящие корма - белые и черные личинки комара, циклоп, дафния и специальные хлопья.

[Разведение:]

Самцы демонстрируют выраженную внутривидовую агрессию. Порой самцы охотятся друг за другом по всему аквариуму. Самкам, хоть меньше, но тоже достается. Поэтому, лучше содержать несколько самок и только одного самца. В природе самки живут в маленьких группах, в то время как самцы защищают свои территории с гнездом из песка по середине. Нерестовые ямки обычно лежат на расстоянии не менее 1.5 - 2 м друг друга и имеют диаметр от 10 до 20 см. Конус кратера - примерно на 15 см выше основания. Самец соблазняет самку, подплывая и кружась перед ней. Плавники и горло расправляются (так сильно, что порой страшно, что они разорвутся). Если самка подходит к кратеру, то откладывает несколько икринок и затем немедленно берет их в рот. Самец становится боком (в классическом нерестовом положении вынашивающих во рту цихлид) перед самкой, привлекая ее икровидными пятнами на анальном плавнике. Пока самка пытается принять в рот "ложные" икринки, он выпускает молоку. Каждая из этих стадий повторяется несколько раз, пока самка не отложит от 25 до 57 икринок. Заботу о выводке самка берет полностью на себя. Самец же продолжает привлекать других самок. Инкубация длится 18 - 21 день. Впоследствии мальки длиной около 16 мм выпускается изо рта. Они достаточно большие, чтобы сразу после покидания рта матери начинать питаться науплиями артемии.

[Комментарий:]

В отличие от Xenotilapia spp. Callochromis macrops - не слишком энергична. Транспортирование взрослой рыбы проблематично. Callochromis macrops имеет очень чувствительную кожу. При повреждении во время отлова или при плотной посадке, кожа ранится. Большие глаза также склонны к механическим повреждениям и могут помутнеть из-за инфекции. Художественное оформление аквариума не должно, поэтому состоять из агрессивных камней (с острыми краями).