Порой трудно объяснить почему люди вслепую и совершенно безосновательно доверяют слухам. Так уже будучи не новичком в аквариумистике я с благоговением слушал рассказы "бывалых" о трудносодержимых и еще более трудноразводимых представителях цихловых из оз.Танганьика. Много раз просматривая предложения немецких экспортеров я лишь тяжело вздыхал, предполагая, что я еще слишком "мал" для таких раритетов.

Не буду интриговать читателя, речь идет о Paracyprichromis nigripinnis. Но в силу своего нетерпеливого характера я все же решился.
И вот, долгожданный пакет с 18 серенькими неприглядными на первый взгляд мальками у меня в руках. Трудно объяснить человеку далекому от аквариумистики, что чувствуешь в такой момент. Смесь страха за жизнь "18 сокровищ" и гордость за свою необычайную глупость, ведь если рыба сдохнет, придется начинать все сначала.

Итак Paracyprichromis nigripinnis - типичный обитатель скальной литорали озера Танганьика. Места обитания: Chituta Bay - Замбия, Kigoma, Msambu (Nkove) -Танзания.

Размер взрослых особей не превышает 10-12см. Параметры при содержании P. nigripinnis таковы GH15-20, pH7,5-8,5 фильтрация воды обязательна, желательно иметь хороший биофильтр (рыбы не любят "грязную" воду). Один из мифов связанных с P. nigripinnis гласит, что ни в коем случае нельзя при подмене воды использовать воду из под крана. Может в идеале и надо строго соблюдать это правило, но из личного опыта знаю, замена до 1/5 части воды прекрасно переносится рыбой. Я подмениваю воду ежедневно. Почему так часто?? Да просто пока есть время. Надо сказать, что в аквариумы с другими видами Танганьикских цихлид я порой доливаю до 1/3-1/4 части. Ну конечно подразумевается, что из под крана не течет откровенная гадость.
Описывать цветовую гамму P. nigrippinis думаю нет смысла, иллюстрация к статье говорит сама за себя. Скажу только, чтобы добиться такого насыщенно-красного колера в окраске самца (окраска самки при всех условиях все же не столь ярка) необходимо давать корма содержащие каротин. Визуально картину дополнит использование спец.ламп, например AQUA-GLO. Она (лампа) не только выделит красный цвет тела, но и заставит сиять неоновые полосы идущие вдоль всего тела рыбы, а также окантовку плавников, придав тем самым общей картине фантастический вид. Конечно, учитывая все это необходимо создать подходящий ландшафт. Я бы порекомендовал мелкий песок светлых тонов( кварц белый, светло-желтый) и вертикальные скалы, доходящие до поверхности аквариума. Скалы можно использовать, как в контрасте с цветом грунта, например, черный базальт, так и соединяя в единое целое грунт и фон (известняк, кварц). В качестве соседей для такого ландшафта подойдут Chalinochromis(ы) и некрупные Julidochromis(ы).

P. nigripinnis типично колониальная рыба, стая из 10-20 особей на 250-300л. великолепный выбор. При таком содержании самок вынашивающих икру и мальков можно не отсаживать, взрослые рыбы не поедают своих чад. Т.е. в таком объеме можно создать все возрастающую популяцию, главное не содержать вместе с P. nigripinnis агрессивных или крупных рыб (способных поедать мальков).

Нересты у P. nigripinnis начинаются довольно рано, но в основном они безрезультатны, хотя самка и продолжает питаться мелкими кормами (циклоп, растертые хлопья сухих кормов и т.д.), но видно по молодости не носит икру дольше 3-4 дней. Успешные нересты начинаются после года.

Мальки появляются на 24-27 день и сразу готовы питаться. Идеальным кормом можно считать науплии артемии, циклопа.
В заключении хочу порекомендовать P. nigripinnis-всем любителям цихлид оз.Танганьика, помните не всем слухам надо верить. Но самый надежный способ - это свой опыт. Конечно, не стоит игнорировать разного рода информацию, но и поддаваться заверениям о непроходимости той или иной рыбы тоже не стоит. Теория без практики ничто, впрочем, как и практика без теории.