Еще одно новое имя? Да, действительно рыба, о которой пойдет речь в этой статье - это Eretmodus. Разновидность хорошо известная цихлидофилам. Впервые импортирована уже достаточно давно из Бурунди и пущенна в продажу под именем Eretmodus cyanostictus. В действительности, настоящий cyanostictus происходит с юга Танганьики (типовая разновидность выловлена в Mpulungu) и отличается от своих северных собратьев. Которые в свою очередь разделены на несколько локальных вариций, объединенных Эдом Конингсом (Ad Konings) под именем Eretmodus sp. "North".

Хотя Eretmodus известны аквариумистам уже достаточно давно, за этой рыбой прочно закрепился ярлык "проблемной". Действительно, содержание этой разновидности, а главным образом ее акклиматизация и размножение, все еще нельзя считать простым и понятным делом. А порой приходит в голову мысль, что этот вид просто не может жить в аквариуме больше двух лет.

Решения по успешному содержанию этой цихлиды приходят, после наблюдения их естественной среды обитания. Этот вид, как и другие цихлиды-бычки (Spathodus и Tanganicodus) колонизировал очень специфичный биотоп - это прибрежное мелководье, с дном из мелкой гальки. Зона их обитания располагается на глубине, обычно не более метра. При этом надо учитывать, что озеро Танганьика это не спокойный лесной прудик, а скорее целое море, воды которого постоянно перемешиваются штормами, возникающими из-за сильных тропических ветров. И порой волны достигают значительных размеров. Наши цихлиды-бычки живут таким образом в непосредственной близости от береговой линии в водах, насыщенных кислородом, по примеру речных разновидностей, типа Steatocranus. Их способы перемещения как следствие абсолютно идентичны.

Зная это, надо стараться обеспечить в аквариуме условия близкие к природным. Во-первых, желательно установить помпу, которая будет обеспечивать сильное перемешивание воды, обеспечивая таким образом и максимальное насыщение ее кислородом. Также желательно не содержать эту разновидность в чересчур заселенных аквариумах. Не только потому-что кислород будет расходоваться на всю популяцию, но также и для того чтобы Эретмодусы могли себя чувствовать достаточно комфортно. И скорее всего это станет залогом будущего успешного размножения. Eretmodus не должны быть угнетены другой рыбой и должны иметь достаточную территорию в аквариуме. Желательно чтобы у каждой рыбы в аквариуме, была не просто своя территория, но также и свое укрытие среди элементов оформления. Важно даже предоставить не просто по одному укрытию на каждую особь, а предоставить их в избытке. Рыбы сами разберутся, кто какую нишу займет, а аквариумист будет спокоен. Правильное заселение аквариума часто становится основной составляющей будущего успеха. Перенаселение обычно же вызывает стрессы, которые не всегда легко выявить. Порой они проявляются не в том, что рыбы забиваются в угол аквариума или выглядят неадекватно, а просто не нерестятся и все.

Если описывать мое хозяйство, то мои Eretmodus жили в аквариуме с плотностью заселения по 5 литров воды на 1 см взрослой рыбы. Что при наличи других миролюбивых видов создавало вполне комфортные условия и определяло удовлетворительное межвидовое поведение. Действительно цель "правильной организации" любого аквариума должна состоять в том, чтобы достичь того сосстояния, которое я назвал бы зоологическим равновесием. То есть в достижении гармонии как внутривидовой, так и межвидовой. Что есть это равновесие? По моему мнению, это состояние, когда в аквариуме нет явно господствующей рыбы, или хотя-бы нет особей террорезирующих остальное население. Его можно достигнуть со временем, но оно крайне не устойчивое и может быть легко нарушено вводом нового вида или иногда одной рыбы, даже внезапным изменением характера одной особи.

Но давайте же возвратимся непосредственно к Eretmodus. Много раз, я пытался содержать этот вид с большим или меньшим успехом, но до последнего времени, не добивался нереста. Я считаю, что существенная проблема - акклиматизация. Очень часто, рыбы умирали в первый месяц или даже в первую неделю. По истечении этого срока, оставались наиболее крепкие рыбы, но и они жили не долго. Этой весной 1989, мой аквариум зарос волокнистыми водорослями и захотелось поселить в нем несколько "газонокосилок". Ввиду присутствия в аквариуме Ophthalmotilapia, Tropheus были сразу вычеркнуты из списка, и мой выбор остановился таким образом на пяти Eretmodus Burundi, чья сходная цена оказалась последним аргументом (Данная информация действительна на 1989 год, и речь идет о Eretmodus по 25 франков во Франции и иногда почти 15 франков в Бельгии!!!!). Конечно, этот вид не является самой яркоокрашенной рыбой в озере Танганьика, но это довольно любопытная и довольно привлекательная цихлида. После каранитна в 3 недели (за это время был потерян один экземпляр), они были помещены в аквариум 700 литров, где они вдоволь питаться водорослями. Вода этого аквариума фильтровалась очень довольно энергично, а подмены воды были регулярны. Так же в воду добавлялась "Танганьикская соль", чтобы фиксировать pH в районе 8,5-8,6 едениц. (Споры на тему "Добавлять не добавлять?" можно будет почитать в материале "Советы по содержанию цихлид оз. Танганьика")

В любом случае, я констатирую, что в моем регионе, наиболее категоричные противники "подсаливания" воды, не разводят цихлид Eretmodus. Для меня очевидно: если соль абсолютно бесполезна для содержания большинства разновидностей, то она оказывается просто необходимой для размножения некоторых особенно деликатных разновидностей (к котрым можно причислить и Eretmodus). Особенно для акклиматизации диких особей. Необходимость соли для успешного разведения цихлид-бычков была обнаружена ранее (J.-B. Gageot, RFC 38 и 52, Baker, RFC 44). Также, Седрик Боскин в Руане, начал получать успешные нересты, только с того момента, когда он начал добавлять "Танганьикскую соль" (продаваемую в Tropic Marin). Наконец, чтобы закончить эту тему, отметичу, что соль, использованная в нерестовых аквариумах, по крайней мере в течение первых недель, имела безусловно благотворное влияние на выход малька (90% с солью, 30-40% без соли). С другой стороны, согласно моему личному опыту, соль оказывает хорошее влияние на рост молоди всех разновидностей. Если, после всего этого, Вы все еще не убеждены... тогда у меня больше нет аргументов....

Вернемся к нашим эретмодусам. Как я уже говорил в аквариуме оказалась в конце концов, колония из 4 рыб и до июля вела мирную жизнь в аквариуме. Через некоторое время стало понятно, что в популяции 3 самца и одна самка, причем один из самцов был явно обиженный. Окрашивание этой особи была практически сплошной, а не полосатой.

В конце июля, после моего возвращения с каникул, едва открыв двери, я устремился к аквариумам чтобы посмотреть, все ли в порядке. .... Все было в порядке... и через стекло, обильно покрытое водорослями, я удивленно обнаружил, что самец Eretmodus имел надутый "зоб". На следующий день, он выпустил 18 мальков, которые были помещены затем в отсадник. С развитием событий Вы можете ознакомиться в таблице №1.

Таблица N 1

Дата нереста
Длительность инкубации (самка)
Длительность инкубации, общая
(самец + самка)
Количество мальков
14/07
?
?
18
15/08
11
-
5
11/09
11
20
17
10/10
11
24
32
09/11
11
20
- (оставлены в аквариуме)
13/12
7 (чистка стекол спровоцировала сброс личинок)
-
-

Итак можно констатировать, четкую регулярность нерестов (каждый месяц). А также то, что период материнской инкубации длится ровно 11 дней (случай Седрика Боскина будет рассмотрен немного дальше). В течение нереста 15 августа, я не стал дожидаться "передачи полномочий" и я отобрал мальков у самки, еще в личиночной стадии, с желточным мешком. Вскоре они погибли. Поэтому я решил впоследствии не мешать природе следовать своим курсом.

Третий нерест также был провалом. Все мальки исчезли за месяц, ситуация возникла из-за перенаселения аквариума, который я использовал как отсадник. Мальки следующего нереста были помещены в отдельный отсадник и результат наконец стал абсолютно удовлетворителен. Мальков удобнее всего отбирать, где-то на 18 день. Действительно, вопреки некоторым разновидностям (таким как Tropheus), Eretmodus не питаются во время инкубации, и если подзапоздать с отбором, то истощены будут не только родители (в тот момент конечно уже только самец), но и мальки. Любопытное явление можно наблюдать, в течение первых двух недель вынашивания. Вначале все мальки окрашены в довольно темныей цвет, затем некоторые оказываются наоборот очень светлыми. И в конце приблизительно 2 недель, они вновь становятся единообразно окрашенными. Согласно Эду конингсу ("Танганьика Cichlids") если разделить молодь в период когда она окрашена по разному, то в результате мальки, которые были темными, оказываются самцами, в то время , как те, что были светлыми, оказываются самками. Удивительно, не правда ли? Можно сказать, что это первичный половой диморфизм... Надо было бы конечно подтвердить данную информацию новыми испытаниями... Попробуйте, может это получится и у вас.

Корм для молоди абсолютно традиционен (артемия, циклоп). Нельзя забывать и растительных добавках, так как речь идет о "вегетарианских" рыбах. Наилучший результат получается при кормлении смешанными кормамами. Рост мальков не очень быстрый и прирост составляет около 4 см за 4 месяца.

Часто говорится, что цихлиды-бычки образовывают устойчивую пару, для того чтобы вынашивать икру по схеме типичной двуполой инкубации (biparental). Наблюдения, сделанные у Седрика и у меня доказывают, что у этого вида нет устойчивого союза между партнерами, на достаточно длинный срок. Как я уже говорил до этого, моя популяция Eretmodus состояла из 3 самцов и одной самки. Один из самцов, наиболее "слабый", не принимал участие в нерестах никогда. Тогда как очень сильная самка, попеременно нерестилась то с одним, то с другим самцом (из двух оставшихся). Несмотря на то, что распознать где один где другой самец визуально сложно, я довольно четко представлял с кем нерестится самка по тому, на чьей территории она в данный момент находится (так как самцы занимали противоположные углы аквариума). Я отметил так же, что если первая кладка подобрана самцом справа, то следующий нерест неперменно произойдет с левой стороны, и так далее. Действительно стабильность пары кажется реальной только на время времени инкубации самкой, самец производитель постоянно сопровождает свою подругу до 11-ого дня, пока она не поручает ему охрану своего выводка. Начиная с этого момента, пара разбивается и самка, ничуть не сомневаясь отправляется на территорию другого самца, чтобы принимать его ухаживания.

art101-02.jpg

Нерест Tanganicodus irsacae
Фото P. Brunel

К сожалению я не разу не присутствовал в момент передачи моими эретмодусами, личинок от самки к самцу, но если судить по моим наблюдениям за парой Tanganicodus (во время пятого нереста мне удалось понаблюдать за процессом передачи личинок из материнского рта в отцовский) проходит он примерно так. Самка, очень возбужденная, выполняет перед самцом нечто вроде свадебного танца. Тот немедленно следует в выбранный ею укромный уголок, где самка выплевывает маленьких желтоватых отпрысков по одному, над камнями, а самец подбирает их в толще воды.

Пришел момент рассмотреть отличный от моего опыт разведения Eretmodus Седрика Боскина. Длительное время он содержал две пары в аквариуме 400 литров, и один самец принимал участие в нерестах с двумя различными самками. Момент когда вся стройная схема ломается приходится на тот день, когда обе самки с личинками во рту, начинают внушать самцу, что пришло время заниматься детьми. Порой доходило до того, что Седрику приходилось всякий раз забирать ту самку, которой самец так и не успевал оказать предпочтения. Эта ситуация возможно объясняет очень длинные сроки материнской инкубации (см. Таблицу №2).

Таблица №2:

Дата нереста
Длительность инкубации (самка)
Количество мальков
1-ая самка
   
24/07
17
10
26/08
19
15
26/09
19
19
2-ая самка
 
 
12/08
16
12
16/09
18
22
13/10
11
4/5

Можно констатировать так же, что даже в отсутствии самца, самка доводит инкубацию до положенного срока, хотя она и завершается чуть быстрее чем при наличии самца. Чтобы получать "нормальную" нерест, Седрик изолировал пару в другом аквариуме, где на этот раз, самец взял личинки во рот как и положено на 11-ый день, правда чтобы носить их всего 4 дня. Пока чуть позже 4 или 5 мальков не были обнаружены под камнями. Выводы которые можно сделать на основании этих отличных друг от друга наблюдений примерно следующие: Желательно иметь всего одну самку, даже если имеется несколько самцов. Или необходимо содержать нерестящуюся группу в очень большом аквариуме.

В завершение, если Вы нуждаетесь в "отважных борцах с водорослями", если Tropheus или Petrochromis Вам кажутся слишком подвижными, слишком агрессивными, даже злобными или слишком дорогими, или если ваш аквариум слишком маленький чтобы их содержать. То надо без колебаний приобретать несколько цихлид-бычков и они порадуют вас своей необычностью, а довольно интересный процесс воспроизводства подарит вам массу увлекательных наблюдений.